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ALERGIAS ALIMENTARIAS, ¿PROBLEMA COTIDIANO?

En realidad, las alergias alimentarias no son una nueva moda, están convirtiéndose en algo cada vez más común. Los estudios indican que su diagnóstico muestra una tendencia creciente. En México no hay cifras correctas que nos digan cuantos niños y adultos están siendo afectados por este problema, sin embargo se estima que en el mundo cerca de 5% de los adultos y 8% de los niños pueden vivir con este problema. Algunos de los alimentos que con mayor frecuencia provocan alergias en niños son la proteína de leche de vaca, cacahuates y nueces, mientras que en los adultos las más comunes son a los mariscos, algunas frutas y vegetales.

¿Cómo es que una persona desarrolla alergia alimentaria?
Existen varios factores de riesgo como pueden ser una predisposición genética, antecedentes familiares de alergia o atópicos, deficiencia de vitamina D, un bajo consumo de ácidos grasos poliinsaturados u Omega-3, el uso excesivo de anti ácidos estomacales, que reducen la digestión de las proteínas causantes de la alergia también llamadas alérgenos obesidad, entre otros.

¿Qué es la alergia alimentaria?
Es una reacción que tiene el organismo posterior a la ingesta de ciertas moléculas o proteínas que contienen los alimentos. Estas moléculas, también llamadas alérgenos, activan los mecanismos de defensa del cuerpo para combatir estas proteínas que el cuerpo no reconoce y por lo tanto no es capaz de procesar y digerir.

El cuerpo puede tener una gama diversa de reacciones a estos alérgenos:
•Cutáneas: prurito o enrojecimiento.
•Gastrointestinales: diarreas, estreñimiento o dolor abdominal.
•Respiratorios: tos, estornudos frecuentes o rinitis.
•En casos muy severos pueden presentarse manifestaciones sistémicas como la anafilaxia (reacción grave que compromete todo el cuerpo), que puede llegar a ser mortal.

¿Cuáles son los alimentos más comunes?
Cualquier alimento es capaz de provocar una reacción alérgica, no obstante, existe un grupo de ocho alimentos que las ocasionan con mayor frecuencia, estos son:
•Leche de vaca
•Huevo
•Nueces
•Cacahuates
•Soya
•Trigo
•Mariscos
•Pescado

Existe la posibilidad también de sufrir reacciones cruzadas, esto significa que algunos pólenes de plantas reaccionan con las proteínas de ciertos alimentos como en el síndrome de Alergia Oral, en el cual las manifestaciones pueden ser locales, a nivel de labios y boca. Por ejemplo, el polen o bien la alergia al látex, pueden ocasionar una reacción cruzada con algunas frutas. Entre las frutas que más se asocian con estas reacciones son:
•Fresa
•Durazno
•Plátano
•Manzana
•Ciruela
•Kiwi

¿Cómo se diagnostica una alergia?
El diagnóstico de la alergia alimentaria se realiza primero mediante la historia clínica de un paciente como una parte fundamental de este, así mismo se llevan a cabo pruebas cutáneas o de “prick”, pruebas de parche y se miden las concentraciones en sangre de la inmunoglobulina E. También pueden realizarse pruebas de reto oral en donde se observa tras la ingesta de determinado alimento si se presenta una reacción alérgica.

¿Cuál es su tratamiento?
Consiste básicamente en evitar el consumo del alimento que ocasiona los síntomas, lo que se conoce como dieta de exclusión o de eliminación. Una parte fundamental de estas dietas no solo es eliminar el consumo del alimento sino también cualquier otro que para su preparación requiera de alguno de aquellos. Resulta muy importante la lectura de etiquetas de los alimentos ya que permite identificar dentro de las listas de ingredientes las sustancias que pueden generar reacciones adversas tras su ingestión. En el caso de la leche de vaca los derivados que se pueden encontrar con mayor frecuencia son el caseinato de calcio o sodio, lactoglobulina, lactoferrina, entre otros; por lo que el alimento que contiene estos aditivos deberá de ser excluido de la dieta también.

Talavera. C. (Julio-Agosto 2014). Alergias alimentarias, ¿problema cotidiano?. Diabetes Hoy, 22, pp. 42-43.

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