Memorias XI Congreso Internacional de Promoción al Consumo de Frutas y Verduras, Noviembre 2015

Miércoles 18 de noviembre 2015
Conferencia Magistral
Lic. Francisco Maass Peña – Subsecretario de Calidad y Regulación en Representación del Lic. Enrique de la Madrid Cordero Secretario de Turismo.
Frutas y Verduras, ingrediente fundamental en la Gastronomía Mexicana Política de Fomento a la Gastronomía Nacional
Dr. Fernando Soto Baquero – FAO en México.
FAO 2015 Año Internacional de los Suelos

Panel 1 Sistemas de Cultivo y sus Beneficios: ambiental, nutricional y científico.
Dr. Pedro Cussianovich Rodríguez – Coordinador en Agricultura Orgánica del Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura IICA
Los buenos hábitos de consumo no necesariamente se corresponden con buenos hábitos de producción
Lic. Jorge Narváez Narváez – Subsecretario de Agricultura, Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación SAGARPA
Sistemas de Cultivo en México
Dra. Consuelo Macías Matos – Instituto Nacional de Higiene Epidemiológica y Microbiología, Cuba
Nutrición en Agricultura Urbana y Periurbana Cuba
Mto. Juan José Estrada – Coordinador Nacional del Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras en Bolivia
Buenas Prácticas Agrícolas, Incentivo al consumo de Hortalizas y Frutas en Bolivia

Panel 2 El Uso de Plaguicidas en la Actualidad
Ing. Karina Medina Casas – SENASICA
Regulación de plaguicidas en México
Mr. Jyrki Jalkanen- Director General de la Organización Finlandesa de Productores.
Regulación del Uso de Plaguicidas en Finlandia
Ing. Mariano Winograd – Presidente 5alDía Argentina
Desafíos Culturales, Científicos y Tecnológicos que Implican el Control de las Plagas, la Seguridad Alimentaria y la Sustentabilidad Ambiental
Ing. Sergio Carballo – Director de FISEMA Fresh Cut – Uruguay
REGULACION DEL USO DE PESTICIDAS EN URUGUAY
Ing. Paula Elizabeth Alvarado – Presidente de 5alDía Nicaragua
IMPACTOS A LA SALUD Y EL MEDIO AMBIENTE POR EL USOS DE PLAGUICIDAS EN NICARAGUA

Panel 3 Políticas Públicas en la Regulación de Alimentos con Alta Densidad Energética.
Lic Zaira Valderrama – Promoción de la Salud, Secretaria de Salud
Situación México
Sue Lewis – Directora Desarrollo de Mercado de CPMA Canadian Produce Marketing Association
Situación Canadá
Mta. Cecilia Gamboa – Coordinadora técnica de la Seguridad Alimentaria y Nutricional del Ministerio de Salud de Costa Rica
Situación Costa Rica
Dra. Saida Barnat – Directora Científica de la Asociación Intersectorial de la Industria de Frutas y Verduras de Francia –INTERFEL
Situación Francia

Jueves 19 de noviembre 2015
Panel 4 Programas de Apoyo en la Producción y Promoción de Frutas y Verduras.
Lic. Marlen Rubio D´Arce- Directora del Área de Promoción Comercial y Fomento a las Exportaciones de Aserca.
Programas de Apoyo en la Producción y Promoción de Frutas y Verduras SAGARPA
Mta. Yasuko Iritani – Director General de 5alDía Japón
Programa de Desarrollo Sostenible para Promover el Consumo de Frutas y Verduras en Colaboración con Supermercados
Dra. Adriana Senior Mujica – Presidente de la Corporación Colombia Internacional – CCI
Programas de Apoyo en la Producción y Promoción de Frutas y Verduras en Colombia
Pawel Harycki –Asociación Polaca de Productores de Jugo
Programas de Apoyo en la Producción y Promoción de Frutas y Verduras en Polonia
Mta. Andrea Gysi – Director General de 5alDía Suiza
Promoción al consumo de Frutas y Verduras en Suiza

Panel 5 : El Consumo de Frutas y Verduras en la Prevención y Tratamiento de Enfermedades
Dra. Mary Penny – Directora General Instituto de Investigación Nutricional 5alDía Perú
El Consumo de Frutas y Verduras en la Prevención de Enfermedades no Transmisibles
LN. y ED. Yareri Sandoval Morales – Coordinadora de Nutrición de la Federación Mexicana de la Diabetes, A.C.
El Consumo de Frutas y Verduras en la Prevención y Tratamiento de Diabetes
Dra. María Soledad Tapia – Presidenta y Fundadora 5alDía Venezuela
El Consumo de Frutas y Verduras en la Prevención y Tratamiento de la Obesidad
Alejandra Domper – Secretaria Ejecutiva de 5alDía Chile
El Consumo de Frutas y Verduras en la Prevención y Tratamiento de Enfermedades Cardiovasculares
Dra. Martha Barrera – Directora Académica de la Licenciatura en Nutrición de la Universidad Anáhuac Mayab en Mérida Yucatán
El Consumo de Frutas y Verduras en la Prevención y Tratamiento de Cáncer

Panel 6 Criterios de categorización para clasificar frutas y verduras
RD. Manuel Moñino – Coordinador General de la Alianza Internacional de Asociaciones y Movimientos 5alDía AIAM5
Criterios y parámetros de evaluación en frutas y hortalizas – Documento Directo- 5 al día España
Mtra. Gabriela Fretes – Encargada de la Unidad de Prevención de Obesidad de la Dirección de Vigilancia de Enfermedades No Transmisibles del Ministerio de Salud Pública y Bienestar Social en Paraguay
Criterios de Categorización para Clasificación de Frutas y Verduras en Paraguay
Ing. Jaime Murga – Asesor en el Área de Planificación y Seguimiento de Programas de Consumo de Frutas y Verduras de la Organización Gente ayudando Gente El Salvador
Criterios de Categorización para Clasificación de Frutas y Verduras en El Salvador

El agua líquido vital para el ser humano

Más de la mitad del cuerpo humano es agua, y una persona no puede sobrevivir sin agua más de unos pocos días. ¿Por qué?
Porque nuestro organismo necesita agua para poder llevar a cabo muchas de las funciones que desempeña. Por ejemplo, la sangre, contiene mucha agua, lleva oxígeno todas las células del cuerpo. Sin oxígeno todas esas células morirían y el cuerpo dejaría de funcionar.

El agua también se encuentra en nuestras defensas, que nos ayudarán a luchar contra las enfermedades. También necesitamos agua para digerir los alimentos. Y podemos estar seguros que el agua es el principal componente de la transpiración.

¿Cuánto es suficiente?

Puesto que el agua es tan importante, tal vez te preguntes si estás tomando suficiente.
La recomendación del consumo de agua es de 6 a 8 vasos al día de agua natural.

Cuando tienes sed significa que necesitas agua, la “sed” es la primera señal que te manda tu cuerpo para avisarte que estas deshidratado.

La deshidratación ocurre cuando pierdes más líquidos de los que consumes, estos líquidos los pierdes con el sudor, la saliva, y cuando tu cuerpo realiza sus funciones normales. Otra de las señales que tu cuerpo te da para avisarte que se está deshidratando es que te sentirás cansado y hasta con sueño, un poco mareado y con la boca seca.

¿A que me ayuda el agua?
*Eliminar desechos mediante el sudor, orina, etc.
*Previene la deshidratación de tu cuerpo.
*Protege a tus órganos como el estómago, intestinos y cerebro para que funcionen bien.
*Regula la temperatura de tu cuerpo.
*Ayuda a que tengas mejor digestión.

Consejos para aumentar tu consumo de agua:
1. Siempre carga con una botella de agua.
2. En la hora de comida, procura tomar agua simple en lugar de agua de sabor.
3. Ten a la vista tu botella de agua.
4. Recuerda tu 5xdía, ya que las frutas y verduras nos aportan agua.
5. Toma un vaso de agua antes de ir a dormir y al despertar, ya que, mientras dormimos, el cuerpo también pierde agua.

Fuente: Fundación 5xDía México