Crema corporal para liberar tensiones

Ingredientes
2 cucharadas de manteca de cacao
2 cucharadas de miel de abeja
24 gotas de aceite esencial de chile
12 gotas de aceite esencial de cacao
1 cucharada de aceite de coco
Un durazno maduro

Modo de Preparación 

1. Derretir a baño maría la miel de abeja y la manteca de cacao
2. Añadir el aceite de coco y mezclar
3. Incorporar los aceites restantes y mezclar
4. Colocar en un recipiente limpio y tapado

 

Nota: Evitar el contacto de esta crema natural con los ojos y las áreas del cuerpo más sensibles.

Enchiladas verdes sin carne

Ingredientes 
2 porciones
6 tortillas de maíz
1/2 taza de queso panela
Cilantro ligeramente picado
1 cucharada de crema
Cebolla picada
1/2 pieza de aguacate

Salsa:
-1 taza de agua
-1 chile verde limpio
-6 tomates verdes sin cáscara limpios
-1 trozo de cebolla
-1 diente de ajo
Preparación: 

1. Poner a cocer los ingredientes de la salsa a fuego bajo hasta que los tomates estén suaves.
2. Licuar y verter en una olla hasta obtener el espesor deseado.
3. Calentar las tortillas para ablandarlas y rellenar con el queso.
4. Bañar con la salsa e ir presentando en un plato.
5. Decora con un poco de cilantro, cebolla, crema y aguacate.

Tomate relleno de quinoa

Ingredientes:

2 porciones
1/2 taza de quinoa
4 jitomates medianos limpios
3 cucharaditas de aceite de oliva
1 diente de ajo triturado
2 cucharadas de uvas pasas asadas
1 cucharada de cilantro picado

 

Preparación: 
1. Enjuague la quinoa con agua fría en un colador, hasta que el agua salga clara.
2. Con un cuchillo afilado, quite la parte superior de los jitomates y guarde. Con una cuchara pequeña, saque la pulpa sin dañar la parte exterior del jitomate.
3. Vierta en una olla mediana agua junto con la pulpa del tomate cebolla y ajo y deje cocinar a fuego mediano 20 minutos o hasta que se seque.
4. Coloque los jitomates en una bandeja ligeramente engrasada y unte aceite a los jitomates por fuera.
5. Rellene los jitomates, tápelos con la parte superior y colóquelos en el horno unos 15 minutos hasta que el jitomate esté cocido.
6. Sirva como plato de entrada o plato fuerte.

Beneficios de comer más jitomate

Fuente: Reyna María Cruz Bojórquez (2013). Propiedades funcionales y beneficios para la salud del licopeno. Nutrición Hospitalaria. 6-15

El licopeno es un carotenoide que se encuentra principalmente en el jitomate, posee efectos antioxidantes, antiinflamatorios y quimioterapéuticos sobre las enfermedades cardiovasculares, neurodegenerativas y algunos tipos de cáncer. El licopeno se encuentra en la naturaleza como pigmento natural liposoluble responsable del color rojo y naranja de algunas frutas y verduras como la sandía, la toronja rosada, la guayaba rosada, el pimiento rojo y la papaya.

El consumo de una dieta rica en frutas y verduras se asocia con una menor morbilidad y una mayor longevidad. La Organización Mundial de la Salud (OMS) a través de la “Estrategia Mundial sobre Régimen Alimentario, Actividad Física y Salud. Fomento del Consumo Mundial de Frutas y Verduras”, recomienda que para prevenir las enfermedades crónicas y mantenerse sano es necesario el consumo de más de 400 g de frutas y verduras al día (excluyendo papas y otros tubérculos ricos en almidón).

HUERTO ESCOLAR

FUENTE: FAO

Los huertos escolares son beneficiosos para el aprendizaje.
Los huertos son beneficiosos para el aprendizaje porque son una forma de educación práctica y directa, en la cual los niños pueden ver los resultados de sus decisiones y acciones. Aprender a cultivar buenos alimentos no sólo mejora la salud, sino que también proporciona un medio para ganarse la vida y aumentar la autosuficiencia.

¿QUÉ SE PUEDE CULTIVAR PARA COMER?

El huerto escolar por lo general no proporciona una gran parte de la comida de los niños. Una razón es que los niños no están en la escuela todo el año. Otra es que no tienen tiempo de cultivar muchas cosas en el huerto. Sin embargo, el huerto puede tener una fuerte influencia en lo que comen los niños:
• Puede aumentar la variedad de su dieta, aportar vitaminas y minerales esenciales a través del consumo de frutas y verduras y más proteínas (por ejemplo, de las legumbres o los huevos). Unas pequeñas cantidades de aves o carne son importantes para aportar minerales, como el hierro y el cinc, que son esenciales para el crecimiento de los niños y el desarrollo intelectual.
• Puede fomentar el gusto por muchos alimentos nutritivos, y conseguir que los niños y sus familias cultiven y cocinen una mayor variedad de alimentos.
• Puede ampliar y equilibrar las comidas de la escuela. Muchas escuelas sólo reciben alimentos básicos secos para las comidas escolares, o raciones para llevar a casa. La fruta fresca y las hortalizas del huerto pueden suponer una diferencia cuando se comienzan a ofrecer comidas equilibradas y variadas.
• Puede proporcionar colaciones para dar fuerzas a los niños. El desayuno, el tentempié de media mañana tienen un especial valor, ya que dan a los niños energía para toda la mañana. Los niños pueden aprender a prepararse sus propias colaciones a partir de los alimentos del huerto o los alimentos producidos en casa.
• Puede constituir un estímulo para concientizar a los niños y a sus familias sobre qué es una
dieta sana.

Dulce de zapote negro

Ingredientes

  1. 3 zapotes
  2. Jugo colado de dos naranjas.
  3. 5 cucharadas de azúcar

Preparación

  • Quitarle la piel y la semilla a los zapotes y  hacerlo puré o machacarlos.
  • Agregar el jugo de naranja y el azúcar.

Cebolla morada al pibil

Ingredientes 

• 1 Cebolla Morada
• 3 Naranjas Agrias
• 1/2 Chile Habanero
• ½ cucharadita de Pimienta al gusto
• 1/2 cucharada de Sal

Preparación:

Desfleme la Cebolla

1. Corte 1 cebolla morada en tiras, después reserve.
2. Vierta en una cacerola la cantidad suficiente de agua para que cubrir todas las tiras de cebolla morada que cortó y hiérvala a fuego alto.
3. Cuando hierva apague el fuego e incorpore en la cacerola las tiras de cebolla morada que cortó.
4. Tape la cacerola y deje desflemando las tiras de cebolla morada en el agua caliente por unos 10 minutos, hasta que su sabor se suavice.
5. Transfiera de la cacerola a un escurridor, las tiras de cebolla morada que desflemó y enjuáguelas.
6. Transfiera del escurrido a unas servitoallas, las tiras de cebolla morada que enjuagó y séquelas. Al finalizar reserve
7. Retire las semillas y las venas de 1/2 chile habanero.
8. Corte finamente el chile habanero con el que trabajó y póngalo en un bowl.
9. También agregue en el bowl:
• Las tiras de Cebolla Morada que secó.
• El jugo de 3 Naranjas Agrias.
• Pimienta al gusto.
• 1/2 cucharada de Sal.
• Mezcle muy bien los ingredientes del bowl con una pala para mezclar.
• Deje la cebolla morada para pibil reposando por 2 horas, para que secombinen los sabores.

Sopa de lima

Ingredientes
- 2 pechugas enteras de 120gr
– 10 tazas de agua 1.5Lt
– 1 cucharita de orégano 5gr
– ½ cucharadita de ajo 2.5gr
– 1 cebolla partida en cuatro 116gr
– 1 cucharadita Sal 5gr
– ½ taza de cebolla de regular tamaño picada medianamente 58gr
– 2 cucharadas de aceite 30gr
– 2 jitomates medianos pelados y picados toscamente 240gr
– 1 pimiento morrón picado 75gr
– 6 limas cortadas en rodajas 294gr
– 6 tortillas cortadas en tiritas, fritas y escurridas en papel absorbente 180gr

 

Preparación:

  1. Se pone a cocer el pollo en el agua junto con el orégano, el ajo, media cebolla y sal.
  2. Se deja enfriar y se desmenuza, el caldo se cuela.
  3. Media cebolla picada se acitrona en el aceite de maíz, se suman el jitomate y el pimiento morrón y se sazona bien, se agrega el caldo y la mitad de las rebanadas de lima.
  4. Dejándose hervir durante 10 minutos. Se añade el pollo desmenuzado y el resto de la lima rebanada

Mascarilla de Pepino y Miel

Ingredientes:

Medio pepino triturado

1 cucharada de aceite

2 cucharadas de miel

Mezcla los ingredientes hasta obtener una pasta, extiéndela sobre la cara y deja actuar por 20 minutos. Lava la cara con abundante agua.

Repite cada 3 días.

Gelatina de piña

NGREDIENTES
(4 porciones)
Una lata de piña en almíbar
2 sobrecitos de grenetina
Un litro de agua
Preparación
Calienta un litro de agua , ya caliente agrega los sobrecitos de grenetina , mueve constantemente hasta disolver los grumos , agrega un poco de jugo de la lata y agrega la piña en pequeños trozos.
Coloca en pequeños recipientes o bien en un refractario deja enfriar y disfruta.