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INFORMACIÓN FRUTAS Y VERDURAS

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BRÓCOLI

Rico en fibra, ácido fólico y vitamina C, interviene en un desarrollo adecuado para el bebé durante el embarazo, ayuda a mejorar la digestión y al sistema inmunológico.
Previene la obesidad, problemas del corazón y reduce el colesterol.

Propiedades nutricionales

  • Cantidad 1 taza
  • Peso 88 gramos
  • Energía 19 kilocalorías
  • Proteína 2.1 gramos
  • Hidratos de carbono 3.7 gramos
  • Fibra 2.1 gramos

Recomendaciones

  • Escoge los que tengan el tallo fresco, firme y duro. Color verde, cuidando que no traiga insectos.
  • Los floretes de la cabeza deben estar apretados, sin huecos entre ellos.
  • Cortar por arbolito y lavar cada pieza con agua y jabón. Enjuagar muy bien.

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JITOMATE

Nos aporta vitamina K, necesaria para una buena coagulación, complejo B, que ayuda a obtener energía de los alimentos y vitamina C que mejora nuestras defensas.

Propiedades nutricionales

  • Cantidad 1 pieza
  • Peso 113 gramos
  • Energía 20 kilocalorías
  • Proteína 1.0 gramos
  • Hidratos de carbono 4.4 gramos
  • Fibra 1.4 gramos

Recomendaciones

  • Escógelo rojo brillante, firme y sin golpes.
  • Refrigéralo, se mantiene en buen estado por una semana.
  • Lava cada pieza con agua, jabón y fibra; enjuaga muy bien.
  • Licúalo con ajo y cebolla, sazónalo y hiérvelo. Después congélalo

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EJOTE

Contiene vitamina A, que ayuda a mantener sana la piel y la visión nocturna; la vitamina C, favorece al sistema inmune, ácido fólico e interviene en la formación de células nuevas, así como fibra para una correcta digestión.

Propiedades nutricionales

  • Cantidad ½ taza
  • Peso 63 gramos
  • Energía 22 kilocalorías
  • Proteína 1.2 gramos
  • Hidratos de carbono 4.9 gramos
  • Fibra 2.0 gramos

Recomendaciones

  • Escógelos de color uniforme, firmes y sin insectos.
  • Lávalos con agua y jabón; enjuágalos muy bien.
  • Corta las puntas, cuécelos en una bolsa fechada.
  • Cómelos como más te gusten: en sopa, ensalada, guisado o en el desayuno con huevo.

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AJO

Estimula la actividad de todos los órganos digestivos. Es rico en vitamina B y C; calcio, azufre, zinc, cobre, potasio y ácido fosfórico. Previene enfermedades del corazón así como reduce el colesterol en la sangre.

Propiedades nutricionales

  • Cantidad ½ cucharadita
  • Peso 2 gramos
  • Energía 5 kilocalorías
  • Hidratos de carbono 1.1 gramos

Recomendaciones

  • Elige los ajos de consistencia firme, unidos a la “cabeza”, sin magulladuras y frescos.
  • Mantelos a temperatura ambiente en un lugar fresco y seco.
  • Hornea partida la cabeza a la mitad en papel aluminio y cocina una crema de ajo para aderezar carnes, sopas y salsa; mantenla en refrigeración.
  • Retira la raíz interna de cada ajo, ya que puede causar indigestión.

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CEBOLLA

Aporta principalmente agua y pequeñas cantidades de vitaminas A, B1, C y ácido fólico. Mejora el funcionamiento de la circulación sanguínea. Favorece la digestión.

Propiedades nutricionales (cocida)

  • Cantidad ¼ taza
  • Peso 52 gramos
  • Energía 23 kilocalorías
  • Hidratos de carbono 5.3 gramos

Propiedades nutricionales (cruda)

  • Cantidad ¼ taza
  • Peso 58 gramos
  • Energía 23 kilocalorías
  • Hidratos de carbono 5.4 gramos

Recomendaciones

  • Compra la cebolla de textura tersa y firme, sin magulladuras o partes oscuras.
  • Mantenlas sin lavar en la parte más baja del refrigerador, esto permite que duren hasta por cuatro semanas.
  • Retira la capa externa antes de consumirla.
  • Inclúyela en salsa, sopas, leguminosas o carne.

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CALABACITA

Contiene vitamina C que fortalece el sistema inmunológico, ácido fólico que interviene en la formación de células y fibra que permite mantener niveles saludables de glucosa y colesterol. Con una propiedad para eliminación de retención de líquidos. Disminuye la presión arterial.

Propiedades nutricionales

  • Cantidad 1 pieza
  • Peso 91 gramos
  • Energía 21 kilocalorías
  • Proteína 1.6 gramos
  • Hidratos de carbono 3.4 gramos
  • Fibra 1.4 gramos

Recomendaciones

  • Escógela firme, color uniforme y sin golpes.
  • Refrigérala sin lavar se conserva una semana.
  • Lava cada pieza con agua, jabón y fibra; enjuaga muy bien.
  • Acompaña esta verdura con carne y cereales.

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TOMATE

Verdura que contiene vitamina A, ayuda a mantener la piel sana y la visión nocturna. También cuenta con fibra que favorece los niveles saludables de colesterol y glucosa. Ayuda a la formación de células sanguíneas y glóbulos rojos.

Propiedades nutricionales

  • Cantidad 5 piezas
  • Peso 86 gramos
  • Energía 21 kilocalorías
  • Hidratos de carbono 3.9 gramos
  • Fibra 2.1 gramos

Recomendaciones

  • Escoge los más firmes, sin lastimaduras, ni rastros de insectos.
  • Prefiere los que ya se venden pelados, color verde y piel lisa.
  • Mantenlos sin lavar en refrigeración hasta por dos semanas.
  • Lava con agua, jabón y fibra; enjuaga muy bien.

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PEPINO

Verdura refrescante que contiene principalmente agua; vitamina A, que ayuda a mantener la piel sana y a mejorar la visión; vitamina C que fortalece el sistema inmune y fibra que favorece los niveles saludables de glucosa y colesterol.

Propiedades nutricionales

  • Cantidad 1¼ taza
  • Peso 130 gramos
  • Energía 20 kilocalorías
  • Hidratos de carbono 3.7 gramos

Recomendaciones

  • Escoge los pepinos firmes y sin golpes.
  • Refrigérales sin lavar hasta por una semana.
  • Lava cada pieza con agua, jabón y fibra; enjuaga muy bien.
  • Consúmelo como más te guste: solo, en agua o en ensalada

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AGUACATE

Aporta grasas que favorecen la salud del corazón; ayuda a movilizar las grasas de origen animal. Son ricos en magnesio, mineral que mantiene los huesos y levanta el ánimo.

Propiedades nutricionales

  • Cantidad 1/3 taza
  • Peso 31 gramos
  • Energía 54 kilocalorías
  • Hidratos de carbono 2.1 gramos
  • Fibra 5.3 gramos

Recomendaciones

  • Cómpralo maduro o verde, de acuerdo con el día en que lo piensas consumir.
  • Evita comprar aguacates muy blandos, pues están maduros.
  • Busca que su textura sea ligeramente suave al tacto.

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PLÁTANO

Provee energía saludable, aporta vitamina A y C. Contiene potasio, mineral necesario para mantener el equilibrio de líquidos dentro de nuestro cuerpo. Regula la glucosa en la sangre y te ayuda a lidiar con el estrés subiéndote el ánimo.

Propiedades nutricionales

  • Cantidad ½ pieza
  • Peso 54 gramos
  • Energía 48 kilocalorías
  • Hidratos de carbono 12.4 gramos
  • Fibra 1.4 gramos

Recomendaciones

  • Escoge los plátanos firmes, amarillos y sin golpes.
  • Mantenlos a temperatura ambiente.
  • Manéjalos con cuidado, se magullan con facilidad.
  • Consúmelos después de hacer ejercicio para recuperar energía.

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